Круглосуточная горячая линия

Мульчеры для измельчения деревьев, кустарника и пней NIUBO

Испанский производитель NUIBO MAQUINARIA AGRICOLA S.L. производит модельный ряд мульчеров для агрегатирования на трехточечную систему тракторов, универсальные плиты погрузчиков и минипогрузчиков, а так же стрелу экскаваторов.

Прежде чем инвестировать деньги в покупку такого дорогостоящего оборудования давайте разберёмся что такое мульчер, ознакомимся ближе с конструктивными особенностями и техническими характеристиками NIUBO. Также в данной стате вы найдёте много полезных советов по выбору оборудования для вашей техники, будь это трактор, экскаватор или минипогрузчик.

.

Понятие мульчера и принцип работы

В английском языке тип оборудования под названием мульчер «mulcher» обозначает измельчитель древесно - кустарниковой растительности и пожнивных остатков, в том числе травы.

Разграничивают данный термин сами производители на два подкласса:

1) по области использования – для сельского хозяйства (косилки-мульчировщики)

2) для лесного хозяйства (лесные мульчеры).

Лесные мульчеры могут измельчать древесину (порубочные остатки), деревья, кустарник и пни диаметром от 12 см до 1 метра, в свою очередь мульчирующие косилки до 10 см.

Классическое устройство у большинства производителей мульчеров идентичное – корпус, внутри которого располагается горизонтально расположенный (параллельно земле) вал с установленными на нем режущими инструментами (жестко зафиксированные резцы или вращающиеся вокруг своей оси молотки), которые вращаясь на скоростях от 2000 до 3000 об/мин, измельчают материал в малую фракцию (мульчу). Сам вал вращается за счёт ременной передачи мощности от гидромотора или редуктора, которые абсорбируют мощность или поток гидравлики от базового шасси.

Виды лесных мульчеров

1) Тип ротора:

• с фиксированными резцами (у Niubo обозначается словом «Diamond» и прификсом «F»);
  • с подвижными молотками (у Niubo обозначается словом «Forest» и прификсами «T» или «L»).

2) Базовое энергосредство:

• для трактора или спецшасси с механическим приводом;
  • для экскаватора;
  • для погрузчика или спецшасси с гидравлическим приводом.

3) Тип привода:

• гидравлический;
  • механический.

Преимущества навесных мульчеров NIUBO

1. Честная цена на территории России под контролем завода - изготовителя. Нет сверхпереплат торгующим компаниям, как у многих других брендов.
  2. Реальные характеристики оборудования, без завышения, чем грешат 80% представителей рынка.
  3. Один из передовых производителей сектора. Дополнительно к стандартной комплектации возможно дооснащение следующими опциями: дополнительные защитные кожухи, рыхла на толкающей раме, гидродинамическая муфта, карданный вал с выходом под нужный трактор, переходные плиты под размеры клиента, система нивелирования угла карданного вала, узкие салазки, гидромотор с переменным объемом, сменные листы над ротором с увеличенным количеством рядов контрножей, карданные валы с ограничителем крутящего момента.
  4. Ключевые узлы оборудования и расходные материалы производства ведущих европейских заводов из Германии, Италии и Испании (Bondioli & Pavesi, ContiTech, Comer Industries, сталь Hardox).
  5. Наличие оригинальных запасных частей и их аналогов.
  6. Возможно изготовление оборудования по индивидуальному заказу с увеличенными характеристиками.
  7. Модельный ряд от малых моделей до сверхмощных под спецшасси.

Что лучше фиксированные резцы или подвижные молотки?

Рис.1 Фиксированные резцы NIUBO TR687

Помимо внешнего вида, важно отметить следующие различия:

1) Стоимость комплекта

На моделях с фиксированными резцами больше элементов (самих резцов), чем молотков на моделях с подвижными при одной и той же рабочей ширине. Помимо этого стоимость фиксированного резца в среднем выше в 2,5 раза чем у молотка.

Таким образом стоимость комплекта подвижных молотков в 3-4 раза дешевле.

2) Срок службы (износ)

Усредненный показатель полноценной работы (до потери рубящих свойств у режущей кромки) в моточасах на оригинальных комплектующих, при условии работы по назначению. По данным эксплуатантов мульчеров NIUBO: до 500 моточасов у фиксированных резцов, до 350 моточасов у подвижных молотков.

3) Стоимость содержания

Кроме стоимости комплекта и частоте замены (в моточасах) важно отметить стоимость таких расходных материалов, как:

• 4 направляющие, на которых вращаются подвижные молотки;
  • 2 крепежных болта для фиксации резца к посадочному месту приваренному на вал ротора на моделях с фиксированными резцами;
  • шанс потери резца вместе с посадочным местом при попадания большого валуна (камня) или иного твердого инородного предмета;
  • балансировка ротора (чаще востребована на моделях с фиксированными резцами).

В итоге стоимость содержания моделей с фиксированными режущими инструментами, значительно выше.

4) Производительность

Главный пункт, по которому многие покупатели делают выбор в пользу фиксированных резцов – увеличенная производительность. За счёт улучшенных характеристик по вгрызанию в древесину (по сравнению с подвижными молотками), в среднем на 15 % в единицу времени.

Ключевые узлы мульчеров

Тракторный мульчер NIUBO

1) Защита трансмиссии

Наличие защитного кожуха над редуктором и трансмиссией, от ударов и попадания излишней грязи/влаги.

2) Общая ширина оборудования

Если единица базовой техники на колесном ходу, чтобы не портить резину – ширина мульчерного оборудования должна быть равной или превышать ширину спецтехники.

3) Заглубление

Возможно только на моделях с фиксированными резцами, максимум на длину самого резца, опираясь на трубу ротора. Заводы -  изготовители не рекомендуют заглублять оборудование данного типа, в случае установления этого факта при поломке высок шанс снятия с гарантии и дорогостоящий ремонт.

Для целей перемалывания камней, корней в верхнем слое земли рекомендуется использовать ротоваторы.

Экскаваторный мульчер NIUBO

Рис. 3 - Экскаваторный измельчитель лесной поросли NIUBO

Мульчер на трактор NIUBO

Таблица 1 - Модельный ряд и технические характеристики тракторных мульчеров NIUBO

Мощность трактора, л.с.

MINI FOREST

1600-2000

MINI DIAMOND

1600-2000

MULTY FOREST

SUPER FOREST

MULTY DIAMOND

DIAMOND

2000-2200

SUPER DIAMOND

2000-2500

фиксированные резцы

Как правильно выбрать мульчер на трактор

NIUBO DIAMOND

Рис 4. NIUBO DIAMOND на тракторе CASE

Прежде чем купить лесной измельчитель для трактора, рекомендуем вам обратить внимание на такие важные технические параметры как:

1) требование к мощности трактора

Производители, выставляя требования к мощности базового трактора, используют один из двух вариантов описания параметра:

1. значение мощности самого трактора,
  2. значение требования мощности на ВОМ трактора, которая передаётся на оборудование.

У Niubo на сериях Diamond и Forest указано значение мощности самого трактора.

2) требование к оборотам вращения вала отбора мощности

Стандартно используются два значения 540 и 1000, чаще всего заводы ставят редуктора под 1000 об/мин, под заказ или на самые младшие модели 540 об/мин. Естественно значение ВОМ трактора должно соответствовать требованию редуктора.

3) рекомендации к общей ширине - в ширину или больше ширины трактора.

4) потери передачи мощности на старых моделях иностранных трактора и отечественных на ВОМ

У тракторов передача не прямая и имеются потери, так, к примеру, на John Deere и Fendt в среднем 5-10%, на МТЗ 82 (в диапазоне 20-25%). Исходя из этих параметров, нужно правильно просчитывать оптимальную модель под трактор. Заводы чаще всего считают потери по передаче мощности в пределах 10-15 %.

Так при постоянной работе с шириной в 1700 у Orsi W-Forrest и 1600 у FERRI TFC/R мульчер на тракторе МТЗ 82 не показывает свой максимум, измельчая за один проход максимум 15 см. На роторе падает скорость, так как не хватает мощности для поддержания оборотов. Чтобы избежать такой ситуации, можно выбирать оборудование с меньшей рабочей шириной (но тогда при работе с кустарником и большим скоплением молодых деревьев, есть шанс порчи резины покрышек трактора) или уменьшенным размером (весом) ротора, чтобы мощности хватало на корректные вращения при измельчении, без падений или вовсе его остановки.

Оптимальным мульчером на Беларус 82.1 (МТЗ 82) является измельчитель Niubo Mini Forest 160, который обладает защитой ключевых узлов, малым ротором, который не требует передачи большой мощности, с возможностью измельчения заявленного значения 15 см, без потери производительности, как у большинства конкурентов.

5) вес оборудования

У каждого трактора есть предельное значение грузоподъемности, чаще всего заводы ограничивают (рекомендуют) использование оборудования в значении 70% от этого параметра, но главное так же отметить, что оборудование должно быть прочным, ведь слишком лёгкое оборудование не всегда хорошо. Использование облегченной стали Domex допускается только в ряде элементов, ротор и внутренняя часть корпуса должна быть изготовлена из износостойкой прочной. Поэтому будьте внимательны при выборе оборудования, избегая «большинства китайской продукции и российских перекрасов, этих азиатских брендов» сделанный из «фольги», который при отработке первого же года, можно будет сдать в металлолом, без возможности восстановления.

6) установка слабого мульчера на мощный трактор

Распространено использование редукторов на мульчерах с муфтой свободного хода, так же аналогичные защитные механизмы применяются на карданном валу, что позволяет сдерживать лишние лошадиные силы, это видно по диапазону мощностей рекомендованному заводами изготовителями по верхней границе.

К примеру, если завод указывает диапазон мощностей от 80 л.с. до 120 л.с., это означает, что в случае поломки редуктора при использовании более мощного трактора снимает гарантию с оборудования. Обычно заводы позволяют допуск по верхней планке мощности в размере 15%, без потери гарантии (к примеру - 140 л.с. трактор с оборудованием, рассчитанным на 120 л.с., не нарушает правила эксплуатации), так же дополнительной опцией выступает использование карданных валов с ограничителем крутящего момента, который максимально может убирать до 80 л.с. на самых мощных моделях оборудования(к примеру на диапазоне 140-200 л.с., мы добавляем 15% и 80 л.с. и получаем предельную мощность трактора 315 л.с.). В случаях эксплуатации слабых мульчеров под базовый трактор, вы не только теряете в производительности и расходе ГСМ, но и максимально увеличиваете шанс поломки, снятию с гарантии, с последующим дорогостоящим ремонтом.

Многие дилеры, лишь бы продать, вводят в заблуждение клиента и продают оборудование не под трактор. В таких случаях требуйте официальных документов и технический паспорт с сохранением гарантии при использовании именно вашего трактора, чтобы в будущем избежать судебной плоскости с осложнением возврата неправильно подобранного оборудования.

Мульчер на экскаватор NIUBO

Таблица 2 - Модельный ряд и технические характеристики навесных мульчеров для экскаваторов NIUBO

Масса экскаватора, т

KXP-L

KXP-F

KXM -T

KXM-F

KXG-T

KXG-F

фиксированные резцы

Как правильно выбрать мульчер на экскаватор

NIUBO KXP-L120

Рис 5. Экскаваторный измельчитель NIUBO KXP-L120

1) Градация оборудования по весу и требованиям к гидравлике базового экскаватора

У всех производителей есть рекомендации по массе исходного шасси, это обусловлено следующим – устойчивостью машины при максимальном раскладывании стрелы экскаватора с установленным навесным гидравлическим мульчером, а так же характеристиками которыми обладают современные иностранные колесные/гусеничные модели экскаваторов Caterpillar, Komatsu, Hitachi, Doosan, Volvo, Hyundai и др.

Устанавливая модель не по весу оборудования, возможно следующие проблемы:

а) Если мульчер требует более массивный экскаватор.

К примеру требования к экскаватору 20-30 тонн, а у вас экскаватор на 17 тонн, то желательно иметь дополнительные противовесы, иначе на неровной поверхности есть шанс опрокидывания экскаватора.Так же необходимо перепроверить производительность гидравлической системы, чтобы её хватало для полноценной работы (поддержания оборотов ротора). Если речь идёт о гусеничной модели экскаватора, рекомендуется смотреть на показатели одно из парных гидронасосов пример 2х205, тогда берём 205, если требование 190 л/мин, тогда всё подходит, излишки будут уходить через дренаж и не будет сверхнагрузки на гидравлику. А если требование 205, а у вас 190х2, то желательно рассмотреть меньшую модель, чтобы не  иметь в итоге низкую производительность, с частой остановкой ротора. Всё при показателях рекомендованного давления, в среднем это 270-300 бар.

б) Если мульчер «слабый» для экскаватора.

Возникает 2 проблемы:

• задействование дорогостоящей экскаваторной техники под малопроизводительную работу (низкая рентабельность)
  • повышен шанс частого разрыва РВД (или выхода из строя гидравлического мотора) из-за слишком сильного потока на базовом экскаваторе (в случае неисправности, особенно в зимний период электроники и контроля за определенный пониженным потоком).

В итоге экскаватор с оборудованием простаивает, особенно в случае удалённой работы.

2) Требование к количеству гидравлических линий для агрегатирования

Обычно предлагается вариант, когда 5 РВД идут на мульчер (дренаж с возвратом излишка в гидробак, прямая и обратка на вращение ротора, а так же прямая и обратка на гидроцилиндр на открытие и закрытие капота. Поток необходимый на капот мал до 15 л/мин, поэтому сейчас стало актуально ставить раздвоение линии, идущей на вращение ротора через электро-магнитный клапан с перераспределением потока, этим самым удешевляя монтаж и переоснащение гидравлических линий. Большинство клиентов работают без частого использования открытия/закрытия капота или вовсе демонтируют его. Поэтому для упрощения конструкции и избегания данных действий со стороны клиента техника Niubo (серии KXP/ KXM/ KXG) в стандартной комплектации идут без гидроцилиндра капота и требуют всего лишь 3 линий (прямая, обратка, дренаж), при желании опциально можно установить гидроцилиндр.

Мульчер на мини – погрузчик NIUBO

NIUBO KBX-L140

Рис.6  - Гидралическая головка NIUBO KBX-L140

Таблица 3 - Модельный ряд и технические характеристики мульчеров для мини - погрузчиков NIUBO

Мощность трактора, л.с.

KBX-L

KBX-F

фиксированные  резцы

Как правильно выбрать мульчер на минипогрузчик

1. Максимальная грузоподъёмность минипогрузчика должна быть минимум на 15% выше, чем вес мульчера с переходной плитой, иначе шанс опрокидывания очень высок.
  2. Гидравлический поток: мульчерное оборудование в среднем требует не менее 100 л/мин потока гидравлики, тем самым оптимально подходят погрузчики с опцией high flow.
  3. Общая ширина мульчера желательно, как и в случае с тракторными должна быть равна или больше ширины минипогрузчика.

Гарантийный срок

Гарантия на несущие части конструкции мульчеров NIUBO составляет 12 месяцев с момента поставки оборудования. Гарантия не распространяется на расходные материалы измельчителей: лезвия, резцы, молотки, подшипники, ремни.

Где можно купить мульчер NIUBO

Компания «AFR Group» – официальный дистрибьютор в России Niubo Group. В 2017 году мы признаны лучшим дистрибьютором в Восточной Европе. В нашей компании вы можете купить навесной мульчер для вашей техники, а наличие склада запчастей и выездной сервисной службы гарантирует бесперебойную работу приобретенного у нас оборудования. Мы возьмём на себя все обязательства по доставке оборудования по вашему адресу, проведём его предпродажную подготовку, осуществим установку и ввод оборудования в эксплуатацию и обучим ваш персонал. Перед покупкой мульчера рекомендуем проконсультироваться со специалистом по телефону: 8 (800) 505-27-36